top of page
seedling-7862273_1280.jpg

Aktuelles

Hier findest Du aktuelle Nachrichten u.a. zu den Themen Absatzmärkte für pflanzliche Rohstoffe, Alternativen zu Fleisch, Milch, Fisch und Eiern und relevante Studien.

Klima-Beirat empfiehlt eine Milliarde jährlich für Moorschutz – klimareporter.de (18.08.25) 
 

Agrar- und Ernährungswende: Eine nachhaltige Transformation ist machbar – und volkswirtschaftlich günstiger – tagesspiegel.de (18.08.25)
 

„Aus meiner Sicht wird kultiviertes Fleisch, sobald es großtechnisch und nachhaltig produziert werden kann, einen größeren Teil des Alltagsbedarfs decken“ – vegconomist.de (12.08.25)
 

Fleisch aus dem Labor: Wenn die Kuh eines Tages ihren eigenen Burger erlebt – www.laborpraxis.vogel.de (30.07.25)

Experten empfehlen Förderung von Fleisch-Alternativen – tagesschau.de (22.07.2025)

Alternative Proteine für die Ernährung des Menschen – bzfe.de

Vertical Indoor-Farming: Die Pflanzenproduktion der Zukunft – www.th-koeln.de

Veggie-Burger, Tofuwurst, Seitanmortadella: Produktion von Fleischersatz steigt in Deutschland weiter an – tagesspiegel.de (20.05.25)

GFI-Studie zeigt: Vier von zehn Menschen in Deutschland wollen sich künftig stärker pflanzenbetont ernähren – vegconomist.de (14.05.25)

Leibniz-Forschungsnetzwerk präsentiert neues Konzept für gesunde, nachhaltige und widerstandsfähige Ernährungssysteme – vegconomist.de (13.05.25)

Rein veganer Bauernhof: Zwei Brüder auf besonderer Mission – abendblatt.de (04.05.2025)

Der Fleischlosmacher – biooekonomie.de (03.04.2025)

Koalitionsvertrag bietet Chancen für nachhaltige und wettbewerbsfähige Landwirtschaft – table.media (03.04.2025)

Die Dringlichkeit, den Verlust der Biodiversität zu stoppen, verändert Geschäftsmodelle – forum-csr.net (31.03.2025)

REWE kündigt ambitionierte Proteinstrategie an und fordert politische Unterstützung für die Proteinwende – vegconomist.de (10.03.25)

Grüne Ernährungswende: Forscher*innen untersuchen, wie verantwortungsvoll Innovationen in der Protein-Transformation sind – www.tu.berlin.de (12.02.2025)

Veggie-Produkte könnten 250.000 Jobs in Deutschland schaffen – spiegel.de (10.02.25)

Erfolgschancen von Fleischersatzprodukten: Da beißt selbst Mann in die Veggi-Boulette – www.laborpraxis.vogel.de (04.02.2025)

Echtes Fleisch ohne Tier – Die Zukunft schmeckt anders – www.3sat.de (bis 25.04.2029)

Labor-Fleisch aus Berlin soll ab Sommer im Handel sein – tagesspiegel.de (22.01.2024)

Pflanzliche Proteine aus Lebensmittelresten – lebensmittel-fortschritt.de (20.01.2025)

Baumkulturen als Schlüssel für Nachhaltigkeitsziele – idw-online.de (14.01.25)

Die Niederlande investieren in Skalierungsinfrastruktur für die zelluläre Landwirtschaft – vegconomist.de (14.01.25)

20 Prozent der jungen Menschen in den Niederlanden wollen auf Fleisch verzichten – vegconomist.de (04.12.24)

Erbsenprotein für veganes Essen: Nordzucker baut neues Werk – ndr.de (13.11.24)

Neue Fördermaßnahme der Diversifizierung zur Stärkung einer krisenfesten Landwirtschaft startet – www.ml.niedersachsen.de (07.11.2024)

„Die Proteingewinnung aus Gras bietet Landwirten in Grünlandregionen eine vielversprechende Möglichkeit, neue Einkommensquellen zu erschließen“ – vegconomist.de (22.10.24)

Chancenprogramm Höfe startet (Förderung heimischer Proteinproduktion und nachhaltiger Landwirtschaft) – www.bmel.de (11.10.2024)

Neuer Report zu Methanemissionen: Geringere Fleisch- und Milchproduktion kann Temperaturanstieg spürbar bremsen – presseportal.greenpeace (09.10.24)

Kultiviertes Fleisch könnte Milliarden-Markt in Deutschland werden – lebensmittelpraxis.de (07.10.24)

Arzneipflanzen anbauen – Produktion und Insekten fördern – topagrar.de (02.10.2024)

Ernährungsreport: Die Wurst wird vegan – www.msn.com (24.09.24)

Vitaminreiche Proteine aus dem Bioreaktor – Mikroben helfen beim Fleischverzicht – laborpraxis.vogel.de (24.09.2024)

Vegane Landwirte übernehmen Lentföhrdener Milchviehbetrieb – ndr.de (18.09.24)

Vom Acker auf den Teller – Modellregion für Ernährungswende – tagesschau.de (17.09.2024)

Voll auf die Nüsse: Deutsches Feld liefert Eier, Wasserstoff und Haselnuss – efahrer.chip.de (24.08.24)

Believer Meats-Studie demonstriert die kosteneffiziente Herstellung von kultiviertem Fleisch – vegconomist.de (23.08.24)

Erstes Reallabor für nachhaltigen Gemüseanbau – biooekonomie.de (21.08.24)

EU genehmigt niederländische Regelung zur freiwilligen Schließung von Viehzuchtbetrieben im Wert von 700 Millionen Euro – vegconomist.de (16.08.2024)

Umfrage des LeguNet zu Herausforderungen im Leguminosenanbau – www.zalf.de (bis zum 15.09.2024)

Proteinwende: Welche Supermärkte den Weg ebnen – table.media (05.08.24)

Ernährung: EU-Mitgliedstaaten berücksichtigen zunehmend Klimawandel – www.euractiv.de (02.08.24)

Österreich überarbeitet Ernährungsempfehlungen: Mehr Hülsenfrüchte, weniger tierische Produkte – vegconomist.de (01.08.2024)

Urban Nature: Ein Start-up für nachhaltigen Gemüseanbau rp-online.de (29.07.24)

Erster Antrag für kultiviertes Fleisch in der EU – www.pharma-food.de (29.07.24)

Käse der Zukunft: Konsumierende offen für tierfreie Alternativen – idw-online.de (22.07.2024)

Marktanalyse: Starkes Wachstumspotenzial für vegane Lebensmittel in den kommenden Jahren – vegconomist.de (19.07.24)

Untersuchung zur Umstellung auf vegane Produktion: Es würden doppelt so viele Landwirte gebraucht – vegconomist.de (18.07.2024)

Landwirtschaft & Ernährung der Zukunft: Weniger Tiere, mehr Pflanzen? ZDF.de (10.07.2024)

Der globale Markt für Erbsenproteine profitiert vom anhaltenden Trend zur pflanzlichen Ernährung – vegconomist.de (03.07.2024)

Lactalis Canada nimmt ehemalige Molkerei als pflanzliche Milchfabrik wieder in Betrieb – vegconomist.de (02.07.2024)

Neuer Transformationsbericht: Pflanzenbasierte Ernährung ist das Zukunftsszenario – bmel.de (05.06.2024)

Veranstaltung: Klimaschutz auf Mooren: Was bedeutet Wiedervernässung für die Tierhaltung?

Fleischalternativen steigen: Mehr Erbsen-Burger und vegane Wurst – taz.de (02.05.24)

Özdemir übergibt 1,8 Mio. Euro Förderung für Wiedervernässung von Mooren – www.moorwissen.de (30.04.24)

Von Tofuwurst bis Hafermilch – Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft werden kann, 07.05.24, 18:00 –

www.annemonikaspallek.de (25.04.24)

Neue Studie untersucht die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems – vegconomist.de (24.04.24)

Science-Studie: Vielfältige Landwirtschaft nützt Mensch und Umwelt – tagesschau.de (21.04.2024)

Vom Schweinebauern zum Pilzzüchter – mopo.de (14.04.24)

Wiedervernässung von Mooren: Wo Klimaschutz und Landwirtschaft aufeinandertreffen – tagesschau.de (12.04.24)

Empfehlungspapier zum Chancenprogramm Höfe – Tierhaltende betriebe beim Umstieg unterstützen – aber wie? faba-konzepte.de (05.04.2024)

Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand – www.ble.de (03.04.2023)

Lorz: Baldige Steuererleichterung für Fotovoltaik auf Äckern – www.zeit.de (28.03.24)

Wie Jungbauern die Ernährungswende mit Hafermilch vorantreiben – www.deutschlandfunk.de (25.03.24)

Neuer Bericht zur Biodiversitätskrise: Zehn Maßnahmen, wie wir Arten und Ökosysteme langfristig schützen können – www.rnd.de (18.03.2024)

Verbrauchertrend und steigendes Umweltbewusstsein: Einflussfaktoren auf den Markt für pflanzliches Fleisch bis 2027 – vegconomist.de (13.03.24)

Interview: Wir brauchen eine Neuausrichtung des gesamten Lebensmittelsystems – www.derstandard.de (10.03.24)

Projekt soll zu mehr Anbau von Hülsenfrüchten in NRW führen – www.dorstenerzeitung.de (08.03.24)

Gesunde Ernährung: DGE empfiehlt weniger Fleisch – spiegel.de (06.03.24)

Fleisch war gestern – DGE überarbeitet Empfehlungen – sueddeutsche.de (06.03.24)

Launch einer weiteren PlattformCultivated X: Das neue Businessmagazin rund um die zelluläre Landwirtschaft und Ernährung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (12.02.24)

Sieben Wege, wie wir unsere Bauern aus der Krise führen – FOCUS online (12.02.24)

Redefine Meat stellt neues White Paper zu seiner Tissue-Engineering-Technologie vor – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (09.02.24)

AOK-Umfrage zur klimafreundlichen Ernährung: Der Wille ist da, aber es fehlt das Wissen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

DESTATIS: Fleischproduktion sinkt in Deutschland im Jahr 2023 um 4 % – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

Europäische Kommission: Italiens Gesetz zum Verbot von kultiviertem Fleisch könnte nicht durchsetzbar sein – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

Veganuary – mehr als nur ein Marketing-Gag? – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (05.02.24)

Amsterdam ist die erste EU-Hauptstadt, die den Plant Based Treaty unterstützt – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (02.02.24)

Donau Soja sieht Aufwärtstrend im europäischen Sojaanbau – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (01.02.24)

Marktbericht: Pflanzliche Joghurtalternativen sind weltweit auf dem Vormarsch – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (01.02.24)

Eine globale Agrar- und Ernährungswende würde volkswirtschaftliche Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen — Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (pik-potsdam.de) (29.01.24)

ALDI SÜD erweitert pflanzliches Sortiment vorzeitig auf 1.000 Produktsorten und feiert zehn Jahre V-Label – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Forscher der Tufts University wollen die Produktionskosten von kultiviertem Fleisch senken – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Mit „FEASTS“ startet ein EU-Forschungsprojekt zu kultiviertem Fleisch und der Zukunft von Proteinen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Lidl Österreich senkt die Preise für vegane Produkte – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Mit #BEANMEAL startet die Niederlande eine nationale Verbraucheraktivierung im Bereich Hülsenfrüchte – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (26.01.24)

EDEKA möchte eine pflanzenbetonte und zukunftsbewusste Ernährung im Sinne der „Planetary Health Diet“ fördern – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (26.01.24)

EU-Klimaberater empfehlen Umschichtung von Subventionen weg von der Tierhaltung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (24.01.24)

Marktbericht: Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen soll bis 2034 stark wachsen, angeführt von Großbritannien und Deutschland – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (24.01.24)

Grüne Woche: Wie die Landwende gelingen kann – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (23.01.24)

Landesinitiative Ernährungswirtschaft: Klimaauswirkungen von Milchprodukten werden von Verbrauchern unterschätzt – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Startschuss für die IFFA 2025: Rethinking Meat and Proteins – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Forscher zeigen in neuer Studie, wie Solaranlagen das Bienensterben verhindern – FOCUS online (22.01.24)

Im Interview mit der PHW Gruppe: „Wir wollen vegane Alternativprodukte schaffen, die genauso wie das tierische Original-Produkt schmecken und auch von der Konsistenz und dem Mundgefühl identisch sind“ – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Fleischersatz Monitor 2024: SPLENDID RESEARCH stellt neue Studie zum deutschen Markt für Fleischalternativen vor – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Kabinett beschließt Förderung von Pflanzenmilch in der EU, DGE-Standards in Schulen und Kitas und mehr Ernährungsforschung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (19.01.24)

Experten: Landwirtschaft beim Klimaschutz auf gutem Pfad, doch an einer Halbierung des Fleischkonsums kommen wir nicht vorbei – topagrar (19.01.24)

Coop führt pflanzliche Produktlinie unter der Eigenmarke „Betty Bossi Plant Kitchen“ ein – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (16.01.24)

Veganuary in der Mensa: Unis sind Vorreiter in Sachen veganer Ernährung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (16.01.24)

https://www.buergerrat.de/aktuelles/buergerrat-zu-ernaehrung-beendet-seine-arbeit/ Neun Ideen zur gesunden Ernährung (14.01.24)

Food Fak(t) Podcast: Im Gespräch mit Professorin Monika Röntgen zum Thema „kultiviertes Fleisch“ – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (12.01.24)

Österreich und Frankreich wollen Sojaimporte aus Übersee reduzieren – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (09.01.24)

The Body Shop ist jetzt zu 100 % vegan – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (03.01.24)

Lieferando zeigt zum Veganuary, wie vegetarisch und vegan die Einwohner:innen der deutschen Städte bestellen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (03.01.24)

plant-based-4812595_1280.jpg
  • Instagram

TransFARMation Deutschland 

Ein Projekt von Menschen für Tierrechte e.V.

Severinusstr. 52

53909 Zülpich

Spendenkonto:

DE02 3905 0000 0016 0079 73

​Impressum

bottom of page