
Zukunftsfähige Alternativen zur Tierhaltung
Es gibt viele zukunftsfähige Alternativen zur Tierhaltung. Je nach den betrieblichen Möglichkeiten kann dies die Umstellung auf den Anbau von Getreide, Erbsen oder andere Konsumleguminosen sein. Im Kommen sind auch spezielle Pilz- oder Algenkulturen, der Anbau von Nutzhanf oder die Direkt-Vermarktung von Gemüse. Denkbar ist auch die Gründung eines Lebenshofes mit bezahlten Führungen für Schulklassen und Tierpatenschaften, der Betrieb von Ferienwohnungen oder der Ausbau der Agrophotovoltaik. Oder auch eine Kombination aus den verschiedenen Elementen.
Tipp: Online-Betriebsberatung biozyklisch-veganer Anbau

Die Online-Beratungssprechstunde des Förderkreises Biozyklisch-Veganer Anbau richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte bzw. Gärtnerinnen und Gärtner, die sich für den biozyklisch-veganen Anbau interessieren. Hier können konkrete betriebliche Fragestellungen gemeinsam mit… Weiterlesen »
Lohnt sich: Sojaanbau in Deutschland

Die Nachfrage nach heimisch erzeugtem Soja wächst. Dies liegt zum einen am Boom vegetarischer Produkte, aber auch am Ukrainekrieg, der zu Engpässen von GVO-freien Soja führt. Trotz des großen Wachstums, kann die hohe Nachfrage nach heimisch erzeugtem Soja... Weiterlesen »
Solidarische Landwirtschaft: Gerade für kleine Betriebe eine Perspektive

Marius Rommel ist Nachhaltigkeitsökonom und forscht im Rahmen seines Forschungsprojekt nascent an der Forschungsstelle Plurale Ökonomik der Universität Siegen dazu, wie die Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) insbesondere für kleinere Betriebe zu… Weiterlesen »
Hühnerställe zu Hydrokulturen

Auch in anderen Ländern wächst das Angebot für die Transfarmation: Die US-amerikanische Tierschutzorganisation Mercy for Animals (MFA) hat sich darauf spezialisiert, Hühnermastbetriebe beim Umstieg… Weiterlesen »
Hülsenfrüchte: anspruchslose Alleskönner

Für den Menschen essbare Hülsenfrüchte sind eine essentielle Quelle von pflanzlichem Protein, die in der letzten Zeit zunehmend an Beliebtheit gewinnt. Hülsenfrüchte sind Teil der Leguminosen, unter anderem Bohnen, Linsen,… Weiterlesen »
Regionales Bio-Gemüse statt Milchkuhhaltung: der Pfänderhof

Hans Pfänder gab 1991 die Milchkuhhaltung auf und stellte auf de Anbau von Biogemüse um. Um gute Erträge zu erwirtschaften und den Boden gesund zu erhalten entwickelten seine Söhne einen… Weiterlesen »
Pilze statt Schweine – ein Landwirt steigt um

Pilze statt Schweine mästen: Landwirt Eckard Janssen hat die Schweinemast in Ostfriesland aufgegeben. Seine Schweine starben 2019 an zugekauftem salmonellenverseuchtem Futtermittel. Für einen Neuanfang… Weiterlesen »
Es geht auch anders: Lebenshof statt Schlachtung
.jpg)
Lebenshof KuhErde: Wir müssen machen, was für uns stimmt und nicht für die anderen! Selina und Adrian Blaser haben ihren Hof in Bowil (bei Bern) im September 2021 umgestellt: von Mutterkuhhaltung auf einen Lebenshof. Die Kosten… Weiterlesen »
Algen: Vielfalt mit großem Potential

Algen werden unterschieden in Makro- und Mikroalgen. In der Wirtschaft können Algen auf verschiedene Weise genutzt werden, u.a. als zunehmend beliebtes Lebensmittel ebenso wie in Kosmetika. An weiteren Anwendungen beispielsweise… Weiterlesen »
Pflanzenmilch: Wachstumsmarkt für Landwirt:innen

Die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen ist in den vergangenen Jahren deutlich angestiegen, während der Konsum von Kuhmilch stetig abnimmt. Nach Informationen des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) verdoppelte sich… Weiterlesen »
Superfood mit Zukunftspotenzial: die Süßlupine

Linda Kelly vom Biolandhof Kelly in Herdwangen-Schönach in der Nähe des Bodensees hat eine ganz besondere Pflanze für sich entdeckt: die Süßlupine. Die vielseitige Hülsenfrucht ist für sie kein Arme-Leute-Essen,… Weiterlesen »
Flächen doppelt nutzen: Agri-Photovoltaik

Alternativen: Agri-Photovoltaik: flächensparend und zukunftsweisend Die Agri-Photovoltaik – kurz Agri-PV – ermöglicht die doppelte Nutzung von Flächen. Im April 2022 hat das BMEL in einer Pressemitteilung festgestellt, dass die Agri-PV… Weiterlesen »
Acker und Gehölze als Gemeinschaft: Agroforstwirtschaft

Was ist Agroforstwirtschaft? Es handelt sich um die bewusste Kombination von Land und Forstwirtschaft auf derselben Produktionsfläche. Daraus ergibt sich eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegen Winderosion oder Dürren, da… Weiterlesen »
Interview: „In-vitro-Fleisch wird in Zukunft eine zentrale Rolle spielen!“

Die Wissenschaftlerin Florentine Zieglowski studierte Strategische Innovation und Nachhaltige Entwicklung in Maastricht. Hier traf sie auf das Kulturfleisch-Unternehmen Mosa Meat und schrieb ihre Masterarbeit über dezentrale Kulturfleischproduktion. Heute arbeitet sie… Weiterlesen »
Microgreens: Ressourcensparende Expresskultur

„Microgreens“ ist nicht nur ein Trend aus den USA, die gehaltvollen Powerpflänzchen sind auch eine gute Geschäftsidee. Denn ihr Anbau geht schnell, schont Ressourcen und der Aufwand ist überschaubar. Ob… Weiterlesen »
Selbsterntegärten: Landwirtschaft zum Mitmachen in Stadtnähe

Ein weiteres Konzept, dass sich besonders für Betriebe eignet, die über stadtnahe Flächen verfügen, sind sogenannte Miet- oder Selbsterntegärten. Der Aufwand ist für den Betrieb überschaubar, da die Mietparzellen nur… Weiterlesen »
Zukunftschance Pflanzenkost

Nach dem aktuellen „Trendreport Ernährung“ nimmt die pflanzenbasierte Ernährung stark zu. Gleichzeitig wächst der Markt für Produzenten und Verarbeiter pflanzlicher Produkte. Das eröffnet nicht nur Chancen für… Weiterlesen »
